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  • 在埃及不懂阿拉伯语的后果
  •   数字和方向感是这里唯一的疑惑

      东亚人在埃及属于稀有动物,总会引来旁人围观,就像蒙着面纱的阿拉伯女子走在中国城市街头,常会引起人围观,这是一个道理。我享受着被人围观,又一脸茫然,因为商店橱窗里的标价、公交站牌的数字都是用阿拉伯文字标注而不是数字1234的,相当于标注中文“一二三四”,而不是1234,以至于我处处碰壁。不仅如此,大街上会说英语的人寥寥无几,问办事极其困难。

      我在埃及的签证时间是两周,时间不长,所以要尽快确定下一站,并尽可能拿到签,于是就去埃塞俄比亚大咨询签证信息。一问过去,竟然没有一个人懂我说什么,只好满大街找。上有几位热心的埃及人帮忙指,我顺着方向走去,总是扑空。原来他们压根就不懂英语,只是按照心中的想法指点。比如当时想起某个餐厅,就告诉我那里就是我想去的地方;我甚至因为有人想起菜市场,就直奔菜市场。于是我从A到走到B,从B走到C,从C走到D,从D走到E,兜了一圈后,又筋疲力尽地回到A,最后只好放弃。

      于是我得出一个结论:不懂阿拉伯语的人在这里时刻会有麻烦。

      数字和方向感是这里唯一的疑惑

      在回旅馆的上,我认识了容姐。容姐年近40,原是国企资深员工,2007年辞职四方,走遍南亚和东南亚。这次再度辞职出行,行走中东,最后来到这里,于是我们两个说中文的人,很快走到一起,云市。

      一走进集市,一位埃及小哥朝我们发出“嘶嘶”的声音,这是埃及人常常让外国人的习惯。在埃及,这是一种提醒的意思,意思是麻烦靠边站点,让一让,看着点儿。一般来讲,这种“嘶嘶”声大多被认为是不礼貌的行为,但习惯了就好。再往深处走,发现满大街都是“中国制造”,很多商品跟的地摊货一个样儿,地地道道的中国味。我一直很中国的商人,从早期的沿海贸易,到丝绸之,再到西域贸易,再到明朝轰轰烈烈的郑和下西洋,世界的各个角落都有他们的身影,只要有利润和新,就有他们满载商品的身影。听朋友说,中国商人已经把能说得出名字的商品散在埃及的各个角落,这一点以从街上的商品得到验证。

      虽然这里的商品应有尽有,但和周围的建筑比起来,就显得庸俗了。这里的建筑有的已经有几百年的历史,有的快接近一千年了,风貌依然如初,如建于七百多年前的盖拉温清真寺,就像是昨天建立起来的。看着这些古老的建筑物我有点感慨,经历几百年的时间依然能在城市里屹立不倒,想必这里的人有着共同的,对历史的膜拜,对前人力量的,从来没有改变过。虽然这些建筑淹没在庸俗的商品中,但你不得不叹服他们对的执著。

      图/文出自中国华侨出版社《再不远行,就老了》,瑞丽网原创内容,未经允许请勿转载!

      编辑:Sammirabbit

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